Перейти к основному содержимому

Управление сотрудниками

После добавления филиалов сотрудников можно добавлять по каждому филиалу. В панели инструментов найдется переключатель для переключения между филиалами.

Ручное добавление​

Администратор может добавлять сотрудников по одному с помощью кнопки плюса в панели инструментов.

При создании нового сотрудника администратор может выбрать немедленную отправку приветственного письма. По умолчанию эта опция выключена. Приветственное письмо содержит подходящий текст и ссылки для AI-Corporate, например прямую ссылку для входа, информацию для быстрого старта и сведения о миграции, если они настроены для среды.

Добавление сотрудников через CSV файл​

Сотрудники могут быть загружены через список CSV. Список должен содержать 5 столбцов: имя, добавочное имя, фамилия, адрес электронной почты и должность. В списке НЕ должно быть заголовков столбцов.

Столбец с адресом электронной почты особенно важен. Если сотрудник загружается для нескольких филиалов, записи будут объединяться по адресу электронной почты. Сотрудник тогда будет связан с несколькими филиалами.

При загрузке CSV также можно выбрать отправку приветственного письма сотрудникам из загрузки. Эта опция также выключена по умолчанию.

Создание сотрудников через белые списки доменов​

Сотрудники также могут автоматически создаваться путем добавления доменов в белый список. Когда сотрудник входит в систему с адресом электронной почты, относящимся к белому домену, автоматически создается учетная запись и привязывается к нужному филиалу. Это экономит время, поскольку администратору не нужно создавать учетную запись для каждого сотрудника.

См. подробную информацию в Управление доменами.

Редактирование сотрудника​

Сотрудника можно отредактировать, нажав в Действия на «Редактировать».

Сотрудник привязан к головному филиалу и может быть привязан к нескольким филиалам. Головной филиал сотрудника всегда должен находиться в списке связанных филиалов. Можно выбрать несколько филиалов. Сотрудник может изменить свой головной филиал в своем аккаунте. Доступные варианты зависят от списка филиалов.

Для каждого сотрудника можно установить свойство «Инструктор?» в «Да» или «Нет». Это определяет права доступа сотрудника в системе. Только сотрудники, помеченные как инструкторы, могут выбрать пункт меню «Группы» и управлять группами инструктажей.

Также можно обновить статус входа сотрудника. Сотрудника можно поместить в неактивное состояние.

Отправка и просмотр приветственных писем​

Администраторы также могут отправлять приветственные письма после создания сотрудников:

  • Выберите одного или нескольких сотрудников и используйте кнопку письма на панели инструментов.
  • Откройте Действия для одного сотрудника и выберите Отправить приветственное письмо?.

Через Действия > Просмотреть приветственные письма администратор может перечитать ранее подготовленные приветственные письма. В обзоре показано содержимое письма и статус отправки, например поставлено ли письмо в очередь, отправлено или принято почтовым сервером.

Приветственное письмо формируется на основе настроек среды. Если доступна миграция учетных записей из Plein или Demo, дополнительное объяснение добавляется автоматически.

Создание учетных записей​

Учетные записи создаются автоматически после успешной первой попытки входа. При создании учетных записей токены добавляются на сервере, определяющие базовые роли. Стандартные роли:

  • Сотрудник (да/нет): устанавливается на «да», если адрес электронной почты совпадает с адресом в списке сотрудников.
  • Администратор филиала (да/нет): обычно устанавливается на «нет».
  • Администратор окружения (да/нет): обычно устанавливается на «нет».
  • Суперадминистратор (да/нет): обычно устанавливается на «нет».

Эти токены позже привязываются к Правам доступа. Права устанавливаются администратором (например, Администратор окружения или Суперадминистратор). Здесь администратор определяет, какие разрешения предоставляются каждой роли.

У сотрудников есть возможность изменить тип учетной записи с «Federated» (например, вход через Microsoft/Google) на «Email/пароль». Эта опция доступна только при редактировании записи сотрудника и если у сотрудника еще нет активной учетной записи.

Если выбрать эту опцию, для сотрудника будет создана учетная запись email/пароль, с помощью которой он сможет входить в систему. Однако для этого должна быть доступна возможность входа в окружении, и обычно это менее предпочтительно по сравнению с федеративным входом.

Удаление сотрудника​

При удалении сотрудника предусмотрено несколько вариантов:

  • У сотрудника никогда не было входа в систему и, следовательно, нет учетной записи
  • У сотрудника есть учетная запись и он закреплен за несколькими филиалами
  • У сотрудника есть учетная запись и он закреплен за всего одним филиалом

У сотрудника нет учетной записи​

Если у сотрудника нет учетной записи, то запись сотрудника будет удалена. Так как учетная запись отсутствует и данные не нужны, дополнительных действий не требуется.

У сотрудника есть учетная запись и он закреплен за несколькими филиалами​

Если сотрудник удаляется из одного филиала, этот филиал удаляется из связанных филиалов, и сотрудник исчезает из обзора сотрудников в этом филиале. Однако запись и связанная учетная запись остаются. Сотрудник по-прежнему активен на одном или нескольких других филиалах.

У сотрудника есть учетная запись и он закреплен за всего одним филиалом​

Если сотрудник удаляется из единственного активного филиала, запись сотрудника переводится в неактивное состояние. Учетная запись и все данные остаются, но сотрудник не может войти в систему. Чтобы полностью удалить сотрудника, учетную запись должна быть удалена.

Удаление учетной записи​

При удалении учетной записи выполняются следующие шаги автоматически:

  • Чаты и сообщения чатов удаляются
  • Файлы и связанные документы удаляются
  • Запись сотрудника или пользователя удаляется
  • Запись учетной записи окончательно удаляется из Firebase

Срок хранения данных сотрудников​

Сотрудники автоматически удаляются после истечения срока хранения, установленного в окружении. По умолчанию срок соответствует политике компании и требованиям закона (например, 8 лет после увольнения).

Просмотр приложения как сотрудник​

Администраторы управления и окружения могут временно просматривать приложение с позиции сотрудника. Это удобно для проверки интерфейса или помощи сотрудникам с вопросами.

Включение:

  1. Перейдите в Профиль в меню профиля
  2. Откройте вкладку Вид роли
  3. Включите переключатель Просмотр как сотрудник

Что меняется:

Во время симуляции приложение будет выглядеть так же, как и для сотрудника. Меню администратора и функции управления скрыты.

Отключение:

Кликните по значку Как сотрудник в панели инструментов или выключите переключатель на вкладке Аккаунт.

информация

Ваши реальные права остаются без изменений. Симуляция влияет только на отображение.

WhatsApp